Resep Bolu Karamel 4 Telur yang Enak dan Gurih

Pengantar



Bolu karamel merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Kue ini terbuat dari bahan-bahan sederhana yang mudah didapat di pasar, seperti telur, tepung, gula, dan susu. Bolu karamel 4 telur yang enak dan gurih ini bisa menjadi hidangan yang sempurna untuk acara keluarga atau pertemuan teman-teman. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat bolu karamel 4 telur yang enak dan gurih.


Bahan-bahan:




  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram gula pasir

  • 150 gram tepung terigu

  • 100 ml susu cair

  • 100 ml minyak sayur

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt vanilla essence

  • Garam secukupnya

  • Cara membuat karamel:


    • 100 gram gula pasir

    • 2 sdm air




Langkah-langkah Persiapan:




  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm. Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu.

  3. Masak karamel dengan mencampurkan gula dan air dalam panci kecil. Masak di atas api kecil hingga gula larut dan berubah warna menjadi kecoklatan. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Biarkan dingin selama 10 menit.

  4. Siapkan bahan-bahan untuk adonan bolu.

  5. Pisahkan kuning telur dan putih telur. Kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa, tambahkan garam secukupnya. Kocok hingga kaku.

  6. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair, minyak sayur, dan vanilla essence. Aduk rata.

  7. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan kuning telur. Aduk rata dengan spatula.

  8. Tuang adonan kuning telur ke dalam putih telur yang sudah dikocok. Aduk perlahan hingga rata.

  9. Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diisi karamel. Ratakan permukaan adonan.

  10. Panggang di dalam oven selama 30-35 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu sudah matang.

  11. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama 10 menit.

  12. Sajikan bolu karamel 4 telur yang enak dan gurih.



Tips dan Trik:




  • Untuk membuat karamel yang sempurna, jangan terlalu sering mengaduk gula saat memasak, karena dapat membuat karamel menggumpal.

  • Jangan terlalu sering membuka oven saat memanggang bolu agar tidak mengurangi suhu dalam oven.

  • Tambahkan sedikit garam pada adonan bolu agar rasa lebih seimbang.



Alternatif:




  • Anda dapat menambahkan keju parut pada adonan bolu untuk memberikan rasa yang lebih gurih.

  • Untuk variasi rasa, Anda dapat mencampurkan cokelat bubuk atau kopi instan pada adonan bolu.



Manfaat Kesehatan:



Bolu karamel 4 telur mengandung protein dari telur dan kalsium dari susu cair. Namun, karena tinggi gula dan tepung, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak dan tidak berlebihan.



Komentar:



Bagikan pengalaman Anda membuat bolu karamel 4 telur di sini. Jika Anda memiliki masalah dalam membuat bolu, jangan ragu untuk bertanya dan berbagi saran di sini.


close